您当前的位置 :88必发平台在线 > 人文频道 正文

大运河是物联网的“祖师爷”?第三届中国大运河国际论坛在杭启幕

发布时间: 2018-12-08 08:00:00 来源: 88必发平台在线 纪驭亚 吴佳妮

大运河.png

  88必发平台在线12月8日讯(88必发平台在线记者 纪驭亚 吴佳妮)“在当年经济不发达的时候,运河其实是当时的互联网。我们经常说现在的互联网叫internet,是建立在电信的基础上,而当时没有互联网时,我们靠运河联系着发展。运河见证了沿线城市的历史蝶变,而如今运河有面临着如何抓住新机遇并有新发展的新时期。”12月7日,以聚焦大运河产业发展新机遇的第三届中国大运河国际论坛在杭州举行,来自各领域、各城市的专家们围绕着大运河的历史与未来,畅所欲言,不少观点都让人耳目一新。来自北京、杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波等六座城市代表则为了共同推进“运河城市协作体”建设有了深入交流。

  据了解,中国大运河国际论坛从2016年开始每年举办一次,旨在为运河沿线城市提供一个交流平台,加强沿岸城市经济带区域合作。首届中国大运河国际论坛以“活世遗·通文脉·游运河”为主题,邀请美国、日本、荷兰等国的遗产保护与开发的专家学者和实践者,以及运河沿岸城市代表,共同探讨世界遗产的保护开发,推动中国大运河以及中国世界文化遗产的可持续发展;第二届中国大运河国际论坛以“中国大运河文化带构建”为主题,推进与沿线城市互联互通、共建共享,真正实现在保护中发展、在发展中保护……通过前两年的累积,中国大运河国际论坛已经成为国内外及大运河沿线城市沟通、交流大运河保护、传承、利用的重要载体,是杭州对外交流的一张“金名片”。

  而本次论坛上,澎湃新闻副总编辑胡宏伟将大运河和互联网挂钩。“所谓的大运河不是一个漕运的思维,甚至不是一个单一的文化思维,而是互联网思维。实际上,从2500年以来,大运河就是一个连通中国南北的一个互联网思维。”他解释说,互联网是互联互通,而大运河就是一个打通中国的互联互通思维。如今,我们从历史角度,可以在大运河的两端看到一个历史的中国和当代的中国;从地理角度,可以看到秀美的南方,也可以看到雄浑的北方。

  从这个意义上讲大运河思维对未来推动长三角一体化非常重要。而在大中国的区域经济格局背景下,大运河思维同样也是当代中国区域经济发展的新理念。如果未来能够打破狭隘的行政区,形成长三角到珠三角之间的紧密联系,对于中国未来40年的改革开放都将起到重要作用。

  论坛现场,还有更多专家学者,为运河保护和运河流域协同发展出谋划策。“我们以前的文化遗产保护做得非常好,今后运河遗产的保护要更进一步的活态展示。”省发展规划研究院社会发展处处长董波说,活态展示就是用一种体验融入我们老百姓的生活,这应是大运河建设中很重要的内容,而且涉及到生活中的方方面面,甚至包括非物质文化遗产的传承。

  杭州市运河集团董事长高小辉则给大家描绘了大运河未来发展的蓝图。“首先,五年、十年后,大家会看到在城北有一个区就是我们大运河文化带首要城市区,这也是国家对杭州的定位。其次我们会做好水文章,将运河水系作为很好的旅游产品来开发。再者,我们会将钱塘江和运河的联合旅游上升到较为重要的位置。例如,我们已经在着手研究三江两岸通行的货船,以后可能还会通行客船。”

  来自美国的David Pickus,创作了《来自中国的明信片:大运河纪行》这本书。在他眼中,京杭大运河与其他国家的运河相比,历史更悠久,最为特别的是,无法把运河和人的生活分离开来,为此他建议,可以让运河保护带变得更宽,让周边更多人有参与感;也可以将一些国际化的会议,放在运河边或运河上,让更多人认识京杭大运河,让运河文化走上国际舞台。

  此外,记者也在论坛获悉,杭州正在将京杭大运河打造成“世界级旅游产品”,并让大运河和钱塘江“手挽手”,助力杭州“拥江发展”。在可以预见的未来,“蝶变”正在发生。

标签: 编辑: 沈听雨
相关阅读
88必发平台新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发平台在线版权所有